Profi Küchenmesser – nur Schärfe alleine reicht nicht aus
Bei einem Profi Küchenmesser gibt es verschiedene Faktoren, auf die Sie achten sollten. Dazu gehören die verwendeten Materialien, die Bauweise bzw. Konstruktion sowie die jeweilige Fertigungstechnik. Hinzu kommt, dass es viele verschiedene Messer für Köche in teilweise völlig unterschiedlicher Form gibt. Genau diese Vielfalt bildet unsere umfassende Produktpalette perfekt ab. mehr lesen >
Profi Messer und ihre Qualität werden von verschiedenen Faktoren beeinflusst
Sie halten immer dann ein hochwertiges Küchenmesser in den Händen, wenn es richtig scharf ist, es diese Schärfe auch möglichst lange behält und es sich bei Bedarf gut nachschärfen lässt. Jedoch ist selbst das schärfste Profi Küchenmesser noch lange nicht das beste zu Ihnen passende Profi Messer.
Eine große Anzahl von Faktoren verändern dabei die Eigenschaften von Profi Küchenmessern mitunter in deutlicher Form. Genau diese Eigenschaften entscheiden letztendlich darüber, ob Sie mit dem von Ihnen ausgewählten Profi Küchenmesser im praktischen Alltagsgebrauch tatsächlich gut zurechtkommen. Daher sollten Sie ein Profi Küchenmesser niemals ausschließlich am Schärfegrad und einer dabei lang anhaltenden Schärfe beurteilen.
Darum ist das Klingenmaterial so wichtig für die Qualität
Wie nachhaltig scharf sich ein Messer im Endeffekt präsentiert, hängt immer vom genutzten Klingenmaterial und von der Zusammensetzung des Klingenstahls ab. Entscheidend ist diesbezüglich der Kohlenstoffanteil im Stahl. Hier gilt: Um so höher der Anteil an Kohlenstoff ist, desto härter und stabiler ist die Schneidkante. Eine harte und stabile Schneidkante ist gleichbedeutend mit einer hohen Schnitthaltigkeit.
Profi Küchenmesser mit einem hohen Anteil an Kohlenstoff in der Klinge überzeugen gerade beim so bezeichneten drückenden Schnitt. Sie können sich auch an der Maßeinheit "Härte nach Rockwell" orientieren. Diese beziffert die Härte der Klinge in HRC. Profi Küchenmesser sollten dabei immer mindestens eine Klingenhärte von 57 bis 59 HRC aufweisen. Die gehobene Qualität der Klingenstähle beginnt bei etwa 60 bis 63 HRC.
Kohlenstoffstahl oder rostfreier Spezialstahl als bevorzugtes Klingenmaterial
Die Schärfe eines Profi Küchenmessers entsteht aus dem Zusammenspiel von Stahlhärte, Form und Qualität des Schliffs sowie der Art der Vergütung. Ein Kochmesser für den Profi mit sehr hoher Schnitthaltigkeit zeichnet sich beispielsweise durch eine besonders dünn und spitz geschliffene Klinge aus. Kohlenstoffstahl eignet sich hervorragend für einen solchen Schliff, ist allerdings nicht rostbeständig. Daher weisen hochwertige Kochmesser meistens eine Klinge aus rostfreiem Spezialstahl auf.
Unsere Profi Kochmesser von Zwilling bieten genau diese Art von Klingen. Ein preiswerteres Messer für den Koch nutzt auch gerne Klingen aus einer Chrom-Molybdän-Vanadium Verbindung. Neben dem Klingenmaterial, dem Schliff und der Schärfe sollten Sie aber auch immer die Berarbeitung und die Griffergonomie fest im Blick haben. Handelt es sich um ein echtes Profi Messer, müssen auch diese Anforderungen erfüllt werden:
liegt gut ausbalanciert in der Hand
überdurchschnittlich lange Haltbarkeit (beispielsweise durch eisgehärtete Klinge)
fugenloser Übergang zwischen Klinge und Griff
präzisionsgeschmiedet aus einem einzigen Stück
eventuell Fingerschutz zwischen Klinge und Griff
Griff aus Metall, Kunststoff oder einem ähnlich pflegeleichten Material
verhindert das Abrutschen vom Griff durch eine spezielle Oberflächenbehandlung
ermöglicht ein ergonomisches und ermüdungsfreies Arbeiten
Küchenmesser für Profis – verschiedene Varianten für unterschiedlichen Bedarf
Hinter dem Oberbegriff Küchenmesser verbergen sich dabei gleich mehrere Varianten, die sich vom Aussehen und Verwendungszweck stark unterscheiden. Als Allrounder und am häufigsten eingesetzte Profi Küchenmesser fungiert dabei das vielseitig nutzbare Kochmesser. Mit einem solchen Messer können Sie schneiden, hacken und filetieren. Sogar das Arbeiten mit einem Wiegeschnitt ist möglich. Das ist aber nur eine der bei uns erhältlichen Profi Küchenmesser. Unsere Auswahl umfasst insgesamt zehn verschiedene Kategorien.
Profi Küchenmesser und ihre Eigenschaften – darauf müssen Sie achten